迈向高质量发展的"长虹辩证法":老优势还是新机遇? 家电网® HEA深度原创 - 88必发手机网页官网
关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 企业专刊 正文

迈向高质量发展的"长虹辩证法":老优势还是新机遇?

字号:TT 2018-05-14 10:36 作者:细雨 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-trevortwining.com报道:勇立"军民融合"潮头的长虹,巩固老优势的同时,抓住新机遇,全方位推动88必发手机网页官网为基础的军民融合,才能适应新时代的发展,谋取军民融合更好更长远的发展。

5月10日,第二个“中国品牌日”,首届中国自主品牌博览会在上海隆重启幕。作为“川军”参展主力之一,长虹的亮相依然从“军民融合”老优势说起:创建于1958年的长虹,其前身国营长虹机器厂系我国“一五”期间156项重点工程之一,是当时国内唯一的机载火控雷达生产基地……

成立之初,长虹就自带军民融合“基因”。军工立业的长虹,也是家电行业中唯一有军工背景的企业。抢抓国家军民融合战略深度推进历史机遇,长虹一手巩固老优势,一手抢抓新机遇,军民融合深度发展已入佳境。

巩固老优势,夯实做大做强“老底子” 

雷达,是长虹最“资深”的军工产业。去年,长虹将军用雷达技术引入民用领域,开发研制出一款“火眼”智能安防雷达,为安防提供全新手段。凭借过硬技术和实效,产品一面世,就获得多地不断持续追加的订单。仅去年一年,产值就大幅增长。

巩固军民融合老优势,长虹一直在强化雷达产业发展。除了推动军用装备雷达向安防、人防等民用雷达市场拓展外,还在着力推动陆军装备雷达向海军、空军和火箭军的装备雷达市场拓展,推动从火控雷达向弹炮一体的弹载制导领域拓展等。长虹相关负责人表示,以雷达产业为例,长虹希望进一步刷新产业新高度,为四川,乃至为全国打造一个军民融合示范基地。

而这只是长虹立足自身,对表高质量发展,对标全国甚至88必娱乐手机网版巩固传统优势的一个切面。

巩固老优势,夯实做大做强的“厚底子”,长虹不断刷新保障,用创新体制机制护航。2007年,长虹出资15亿元组建四川电子军工集团,整合多家在川军工力量,注入资源及管理,激活老牌军工,巩固四川军工的区域优势。在长虹的“十三五”产业规划,也将军工列入“三大核心产业”。去年,长虹还编制和发布了《长虹军民融合发展规划纲要》、《长虹军民融合业务牵引暂行办法》、《民参军流程政策汇编》及军民融合市场协同方案等系列文件,明确了长虹军民融合未来发展思路、目标、产业方向及推进机制。

未来,长虹军民融合“三大突破方向”已谋定,从制度、资本、产业等多维度巩固军民融合的老优势。在组织机制上,强化军民融合深度推进,长虹将统筹公司上下的军民融合技术、产业发展战略规划。在资本运作上,加强并购、合资,上市运作,抢占资产注入先机,提升资产证券化水平。在产业发展上,长虹树立优势民参军企业标杆,差异化竞争,打造“智能制造+军工”产业生态圈。

抢抓新机遇  刷新做大做强“新高度”

强调老优势的同时,整合内外部资源,抢抓新机遇的新动作也不断。

长虹华丰是我国第一家军用连接器科研生产型企业,在“军民融合”方面一直勇立潮头。其产品为国内外核电站配套,连接器最长寿命可达60年,拥有涉及航空、航天、舰船、核电、石油勘探、通信等领域需求的各类连接器超过6万余种,多个产品与解决方案填补国内连接器领域的空白。

为了谋求中国商用航空和铁路市场的发展,半个月前,长虹华丰正式“牵手”史密斯英特康,宣布成立合资企业,在国内研发、生产用于航空、高铁的高可靠性连接器产品。

华丰连接器拓展高铁市场,仅仅是长虹在军民融合众多新机遇之一。“推动公司高质量发展,长虹必须走出一条新时期,抓军民融合新机遇的创新实践之路。”长虹相关负责人曾在多个场合强调。事实上,这一新眼光正源自长虹对新一轮88必发手机网页官网革命和新时代重要国家战略的精准解读。

加大研发投入,在履行保军使命中抓新机遇。近年来,长虹成功突破、掌握二维相控阵、红外探测、航空锂离子电池及控制、氧化铍陶瓷金属化等关键技术,抢抓新机遇,先后承担多项国防科研项目及配套装备的研制生产任务,为我国陆、海、空、天、火箭军等军兵种和实验基地提供了大量的武器整机及配套装备。

聚焦优势领域,在军民技术互转中抓新机遇。基于近程防空、情报侦察等军工技术开发特种行业雷达,已提供系列海面定位雷达、地面监视雷达、卫星通信整车、反无人机系统。基于图像显示、视频系统集成、软件开发、制冷等技术,研制军用办公自动化系统、信息化仓储系统、特种制冷系统等,办公自动化系统在“大船”上批量装备,特种制冷系统改造正在军方鉴定,噪声降低值、能效比等多项指标优于用户要求。

注重能力输出,在金融创新服务中抓新机遇。健全金融服务支撑体系,也是长虹创造军民融合发展新空间的发力点之一。一方面,长虹积极推进发展产业基金、再融资项目,为自身发展引来源源不断的金融“活水”。设立国内首支军民融合成果转化基金,与四川省军民融合产业发展基金签约3大项目,积极布局参与化合物半导体芯片、高性能动力电池、电源系统等产品,长虹积极抢抓新能源、航空航天、轨道交通等产业机遇。另一方面,长虹创建了以核心企业带动为特点的应收账款融资服务新模式,搭建全国首创的财税资综合智能服务平台—“税鑫融”平台,用金融创新服务助力军民融合产业链的中小微企业发展。

面向未来,更多新机遇正在萌芽。聚力深耕“智能制造”、“装备信息化”、“综合保障”三大军民融合重点领域,长虹期待更好实现资源、技术在体系间的流动与共享。

产业经济评论家洪仕斌指出,勇立"军民融合"潮头的长虹,巩固老优势的同时,抓住新机遇,全方位推动88必发手机网页官网为基础的军民融合,才能适应新时代的发展,谋取军民融合更好更长远的发展。

(家电网® trevortwining.com)

责任编辑:编辑S组

家电网微博


热点必发365唯一官网

88必发手机网页官网