富联网IPO获批 千亿级制造业巨头即将A股上市 家电网® HEA深度原创 - 88必发手机网页官网
关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

富联网IPO获批 千亿级制造业巨头即将A股上市

字号:TT 2018-05-15 07:52 作者:trevortwining.com 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-trevortwining.com报道:家电网了解到,据昨日A股的收盘数据显示,格力市值约2922.44亿,美的市值约3637.01亿,而根据此次行业人士对富连网的市值估计,富连网的入市A股将带来一场规模较大的波动。

【家电网 trevortwining.com 2018年5月15日原创】近日,中国证监会发布IPO批文,核准富士康工业互联网股份有限公司的首发申请,并且没有按照惯例公布募资额度。按照所属行业平均估值来看,富连网市值最高将达 6000 亿,最低也不少于2000亿。

今年3月,富连网的IPO申请就已顺利过会。此次富连网IPO申请从过会到核准仅100天,而2017 年中国公司 IPO平均审核周期为 1 年 3 个月。

从代工到工业互联网

国人对富士康的认知远远超过“鸿海”这个称谓,而“富连网”则显得更为陌生。富士康工业互联网公司前身为福匠88必发手机网页官网,于2017年7月成立,福匠88必发手机网页官网整体变更发起设立富士康股份。过去一年左右,富士康将旗下诸多子公司股权注入该公司,直接或间接持有31家境内子公司和29家境外子公司。

据家电网了解,富士康工业互联网有限公司注册资本约为177亿元人民币。2017年营业收入约为3.5亿元人民币,同比增长28.9%;净利润为1622.0万元人民币,同比增长12.7%。

目前,控股股东为中坚公司(发行前持股比例为41.14%)。中坚公司为一家投资控股型公司,由富士康(又名鸿海精密工业股份有限公司)间接持有100%股份。

尽管富连网没有公布募集额度,但根据招股说明书显示,其拟募资约272.53亿元人民币,占其发行后总股本的10%,是2018年以来IPO第一大单。

据招股书显示,募投资金拟主要聚焦于工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G 及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建八个部分进行投资。

其中,工业互联网平台构建,总投资额21.17亿元;云计算及高效能运算平台,总投资额10.05亿元;高效运算数据中心,总投资额12.16亿元;通信网络及云服务设备,总投资额49.68亿元;5G 及物联网互联互通解决方案,总投资额6.33亿元;智能制造新技术研发应用,总投资额51.08亿元;智能制造产业升级,总投资额86.62亿元;智能制造产能扩建,总投资额35.45亿元。以上八大项目总投资额合计272.53亿元。

行业人士告诉家电网,由代工起家的富士康品牌化转型往往十分艰难,往上游产业链的整合又需要有一定的规模优势。由于其早先布局的面板、模具、连接器等元器件厂商为富士康节省不少成本,但是上游产业链依然有着较大的整合空间,需要富士康投入大量资源。因此,此次IPO募款的项目重点锁定在了工业互联网与智能制造上。

巨大资本入市 恐超美的格力

作为88必娱乐手机网版电子产业的代工龙头,富士康有着巨无霸级的营收表现。2016年,富士康实现营收9327.69亿元,在净利润方面,富士康2015-2017年分别为 143.5亿元、143.7亿元和 158.7亿元,其中2016 年净利润较 2015 年增长 0.11%,2017 年净利润较 2016 年增长10.45%。即便是此次拆分上市的富士康股份,其营收数据也超过了绝大多数A股上市公司。

家电网了解到,据昨日A股的收盘数据显示,格力市值约2922.44亿,美的市值约3637.01亿,而根据此次行业人士对富连网的市值估计,富连网的入市A股将带来一场规模较大的波动。

根据招股说明书披露,“工业富联”打新时间为5月24日。本次股票首次公开发行的网上和网下申购日为5月24日,初步询价时间为5月17日和5月18日,其中战略投资者缴款截止日为5月18日。按照测算,顶格打新413万市值。据测算,富士康要顶格申购需要413万市值,是有史以来第二高。

此外,昨日早间,多只富士康概念股大涨。鸿海集团在台股价一度涨6.4%,在A股上市公司中,与鸿海集团有股权关系的安彩高科股价涨停。

有趣的是,富连网似乎带动了工业互联网概念股投资热潮。其首发申请获批后,工业互联概念股的出现不同程度的上涨。家电网了解到,近日,黄河旋风、光环新网、汇川技术、东土88必发手机网页官网、鼎捷软件、佳讯飞鸿等工业互联网概念股受到资金追捧。

(家电网® trevortwining.com)

责任编辑:编辑A组

家电网微博


热点必发365唯一官网

88必发手机网页官网