关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

40亿回购背后另有信号?美的集团私有化假想

字号:TT 2018-07-07 13:07 作者:trevortwining.com 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-trevortwining.com报道:家电网查阅HEA历史数据库时了解到,1980年“美的”前身正式进入家电业,1981年以美的品牌正式行销。2014年,美的集团己经发展成为用工总数13万人,旗下拥有美的、小天鹅、威灵、华凌、安得、美芝等十余个品牌的综合性集团。发展至今,美的集团的产品涉及空调、厨电、冰洗等家电产业,拥有国内较完整的小家电产品群和厨房家电产品群,在2017《财富》世界500强排名中位列450位,利润排名第208位。

【家电网 trevortwining.com 2018年7月7日原创】7月5日,美的集团(000333)发布公告称,拟以不超过40亿元进行回购。家电网了解到,如果是次回购方案全部实施,其将成为A股史上最大规模的回购。

综合主流媒体的报导及美的集团主动公布的内容来看,本次回购的动机是为了让美的集团的股价在底部得到支撑,并谋求未来更高的估值。

38年成白电巨头

家电网查阅HEA历史数据库时了解到,1980年“美的”前身正式进入家电业,1981年以美的品牌正式行销。2014年,美的集团己经发展成为用工总数13万人,旗下拥有美的、小天鹅、威灵、华凌、安得、美芝等十余个品牌的综合性集团。发展至今,美的集团的产品涉及空调、厨电、冰洗等家电产业,拥有国内较完整的小家电产品群和厨房家电产品群,在2017《财富》世界500强排名中位列450位,利润排名第208位。

从1980年至今,美的集团已经在中国家电领域经过38年的沉浮,发展成为以白电行业为主的巨头。除了在空调方面与格力形成双寡头垄断之外,在冰箱、洗衣机等行业也占据较大的市场份额。有数据,2017年我国冰箱销售市场四大品牌份额分别为:海尔系占比31%、美的系占比13%、海信系占12%、长虹美菱占7%。而2013年-2018年2月,美的旗下的小天鹅洗衣机在国内销量市场份额由19%增加到30%。

美的集团最近一期财报显示,美的集团在2017年实现营业收入2407.12亿元,同比增长51.35%;实现净利润为172.84亿元,同比增长17.70%;实现扣非后净利润156.14亿元,同比增长15.72%;在2018年一季度实现营业收入697.38亿元,同比增长16.70%;实现净利润52.56亿元,同比增长20.76%;实现扣非后净利润50.78亿元,同比增长19.11%。

据美的发布的最新公告内容,美的集团拟以自有资金不超过40亿元回购公司股份,回购价格不超过50元/股。公告显示,按回购金额上限测算,预计回购股份数量不低于8000万股,约占公司目前已发行总股本的1.2%以上。

在公告中美的集团表示,本次回购是基于对公司未来发展前景的信心,综合考虑公司近期股票二级市场表现,并结合公司经营情况、主营业务发展前景、公司财务状况以及未来的盈利能力等基础上进行。根据美的集团经营、财务及未来发展情况,公司认为40亿元的股份回购金额,不会对经营、财务和未来发展产生重大影响。

根据美的集团2017年财报显示,财年集团净资产为737亿元,货币资金余额483亿元,公司资产负债率66.58%。假设此次回购资金40亿元全部使用完毕, 按2017年审计的财务数据测算,回购资金约占公司总资产的1.61%,约占公司净资产的5.43%。

回购背后似乎有大动作 或与美的转型相关

证券人士告诉家电网,一般上市公司回购股票存在以下几种情况:首先是防止兼并和收购,美国菲利普石油公司在1985年为防止行业兼并动用了81亿美元收购8100万股本公司股票;为了防止外国资本侵吞,西方国家放宽了企业回购本公司股票的限制,并以此作为反制措施。在过去的12个月间,中国证券市场中也出现过类似的自二级市场收购散股并获得超过5%股权的案例,被俗称为“举牌”。目前美的集团市值约为3140亿,超过举牌初始值需要耗及本金及费用资本约160亿。但是在美的集团的股权结构中,第一大股东美的控股有限公司持有22.12亿股,相当于流通股34.74%比例,此时若不继续收购并超过大股东持股比例以达到控制权并进一步兼并的目的,“举牌”的意义不大。但是值得注意的是,若进一下完全收集市场股权,在实质上将步入“无股流通”的局面,进而可能达成私有化并退市的情形。

其次是在自己股票价格远低于企业内在价值时回购股票,使企业的股票市场价格和企业价值保持基本一致。由于过低的股价会使投资人丧失信心,此时公司回购本公司股票以支撑公司股价,有利于改善公司形象,让消费者重拾信心。2015年“股灾”期间,A股多家上市公司股东均采取此处方式提振市场信心。

此外,股票回购同时也有发生在公司经营方针和市场需求发生重大变化时,为了使经营规模与资本相称并减少分派股利的压力,公司可以购回发行或流通在外的股份并注销的作用。

据家电网了解,在今年3月7日的美的集团年度战略发布会上,美的集团发布了2018年度战略,欲以数字化和人工智能为驱动,打造美的版工业互联网。而在过去至少五年时间里,美的集团基本上完成了从功能型家电向智能家电产品的转型与布局。2016年对88必娱乐手机网版四大机器人企业之一的库卡集团的收购,更是让美的集团补足了机器人这个产业板块。在转型的重要关口,不排除美的为了更好地理清资金链和商务关系,持续性地回购股票并在时机成熟时对公司进行私有化。

事实上在制造业中88必发手机网页官网驱动型企业中,私有化的案例亦不在少数,其中美国戴尔公司的退市历程可以参考和借鉴。

第二个戴尔?

2006年,戴尔这家凭借直销模式保持着88必娱乐手机网版PC市场占有率第一位的公司开始出现危机,出货量第一的宝座被惠普夺取。因此,创始人迈克尔·戴尔再次复出,并从各个方面重振公司。那几年,外界谈论戴尔时,使用最多的词汇便是“变革“和”复兴“。不过在面对PC市场下滑颓势难以挽回以及苹果、三星等公司推出的平板电脑蒸蒸日上的情况下,2010年,戴尔公司创始人迈克尔·戴尔表露出了戴尔公司私有化的意愿。

2013年2月5日,戴尔公司宣布,董事会与创始人兼首席执行官迈克尔·戴尔及其伙伴银湖达成私有化协议。戴尔私有化的传闻传遍华尔街,让该公司的股价一路上扬,当年累计增幅达到35%。尽管为了实现转型,戴尔公司迫不得已采取私有化的手段,但是戴尔在私有化过程中却得罪了戴尔公司一部分大股东。最终,迈克尔•戴尔不得不提高收购价格,不惜诉诸法院,才得以联合银湖资本的 249 亿美元收购方案完成对戴尔公司的私有化。在私有化要约完成前,迈克尔·戴尔持有戴尔公司14%的股份,私有化完成后,迈克尔·戴尔的股份达到75%。完成戴尔的私有化后,迈克尔·戴尔一直都在强调,公司私有化是目前戴尔公司的最佳选择。

金融行业讨论上市公司私有化时,有一种理论认为,公众持股者由于强调短期收益而导致一些企业的价值被低估,并且私有化之后,公司进行决策和采取行动的效率可以更高。假想美的集团私有化之后,美的相关业务则不必时刻暴露在投资者的严密监视下,可以获得更多的时间和空间发展其服务业务,完成集团从家电制造商向智能产业化转型的道路。

虽然戴尔公司与美的集团面临的境况完全不同,但两者都处于转型的关键时期,因此家电行业分析师大胆地向家电网表示,即便当前实现的机率极其低微,但猜测未来美的集团持续回购股份,私有化并退市的可能性并非完全是假想。

美的

(家电网® trevortwining.com)

责任编辑:编辑B组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点必发365唯一官网

88必发手机网页官网