关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 观点个评 正文

面板价格止跌回升 电视行业还有两年“苦日子”

字号:TT 2018-07-11 09:53 作者:王珍 来源:第一财经日报 我要评论(0)

家电网-trevortwining.com报道:虽然今年5、6月,国内电视面板价格已经跌至接近2016年来的历史低点,不过,进入7月以来,电视面板的价格开始止跌回升。

经历约一年的下跌,电视面板价格在7月份止跌回升。不过,群智咨询总经理李亚琴7月10日向第一财经记者表示,电视面板价格反弹是阶段性的,电视面板行业还有两年“苦日子”。

电视面板价格回升

虽然今年5、6月,国内电视面板价格已经跌至接近2016年来的历史低点,不过,进入7月以来,电视面板的价格开始止跌回升。

对于这轮电视面板涨价,李亚琴认为主要有三个原因:一是面板厂的产品结构调整,比如京东 方减少32英寸等中小尺寸电视面板的产量,同时增加55英寸、65英寸及以上大尺寸电视面板的产量;二是面板厂有节奏地控制稼动率(产能利用率);三是每年三季度是传统旺季,需求增加,库存清理得差不多。

据奥维云网(AVC)的研究报告,预计2018年7月,32、40英寸的电视面板价格将小幅上涨;43、55英寸面板价格将止跌;49、50英寸面板价格将保持稳定;65英寸面板价格将下降5美元。

而另一家群智咨询(Sigmaintell)则指出,三季度进入88必娱乐手机网版市场备货旺季,整机厂商面板备货需求环比增长,同时,面板厂商积极调整尺寸结构,带动88必娱乐手机网版液晶电视面板的供需趋紧。预计7月小尺寸面板价格小幅反弹,大尺寸面板价格全面止跌。

奥维云网的分析师卞铮进一步解释说,近来电视面板涨价的原因,主要是供需关系发生了一些变化,第三季度88必娱乐手机网版电视整机制造商的备货进入旺季,同时在大尺寸化的趋势下面板厂通过调整产品尺寸结构消化产能,造成小尺寸电视面板供应趋紧,加上之前价格已经跌破成本线,高位库存已经基本清理完成,因此电视小尺寸面板率先喊涨。小尺寸供应趋紧后,需求部分转移到中大尺寸段,和旺季需求叠加使得该尺寸段供需趋稳,价格开始止跌。随着8、9月的备货高峰来临,各尺寸都有价格上涨的机会。

群智咨询TV产业链研究部资深分析师李姗徽也认为,此次电视面板价格波动是阶段性的涨价,首先,面板价格基本接近面板厂现金成本,面板厂无意再降价;其次,三季度到了海外市场旺季备货季,需求增长;第三,面板厂积极调整产品结构,持续推动大尺寸化来消化产能。

还有两年“苦日子”

李亚琴预计,这一轮电视面板价格的阶段性回升,会持续整个三季度。因为今年下半年、明年还有多条新的高世代液晶面板生产线投产,所以电视面板行业还有两年“苦日子”。

在她看来,如果继续非理性扩大投资,面板业有可能亏损到外界不敢轻易再增加新的投资,而新增的市场需求又充分消化了新增的面板产能后,面板行业才又会恢复“好日子”。

“我们认为,由于中国面板厂商积极扩张高世代液晶面板产能,未来几年面板供需仍然过剩。”李姗徽说。据目前已公布的规划,到2019年底,中国大陆地区建设完成的高世代面板产线(8.5代以上)将达到15条。

在卞铮看来,后续电视面板价格的市场走向,还需要看今年四季度北美“黑色星期五”和中国“双11”的销售情况,如果88必娱乐手机网版市场需求没有明显提振,随着今年下半年和明年新产线的不断开出,未来对面板行业的考验只会越来越大。因为88必娱乐手机网版彩电市场已基本进入存量市场,仅依靠电视市场的大尺寸化来消耗不断增加的产能比较困难,未来商用显示、新应用显示等方向的不断成熟和扩张,将有可能成为面板业新的机会。

那么,对于面板价格的波动,彩电厂商怎么看?

康佳电子88必发手机网页官网有限公司董事长兼总裁常东表示,2017年彩电企业利润率降低,电视面板价格上涨是比较重要的原因。“供应链周期变化,令下游企业操盘难度加大。”电视面板价格下跌了近一年,不可避免引起价格战。今年三季度,电视面板价格企稳,中小尺寸甚至反弹。但是下半年、明年还有高世代线投产,中国面板供应仍然将会偏松。

第一财经记者此前到深圳华星光电总部采访时,华星光电CFO胡利华透露,华星光电深圳第11代线项目将在2018年12月产品点亮,2019年3月量产;与此同时,华星光电在深圳还将上马第二条11代线,计划2018年11月开工,2020年12月产品点亮,2021年3月量产。华星光电母公司TCL集团的董事长李东生表示,在发展消费电子业务的同时,TCL还将积极发展2B的商用业务。

而京东方合肥10.5代线今年3月量产,还正在武汉建设第二条10.5代线。为了消化巨大的产能,京东方除了在电视、显示器、笔记本电脑、平板电脑和手机这五大传统显示领域之外,也已开始在商用显示、车载显示等创新应用显示等方面进行拓展和扩张。

(家电网® trevortwining.com)

责任编辑:编辑S组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点必发365唯一官网

88必发手机网页官网