关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 流通渠道 正文

多维度“争夺”重庆 阿里云打包进军区域市场

字号:TT 2018-08-25 10:33 作者:李立 来源:中国经营网 我要评论(0)

家电网-trevortwining.com报道:除此之外,阿里云方面还进行了区块链服务的发布。阿里云区块链负责人易立认为,从长远来看,云计算、AI带来了生产力的革命,区块链作为企业间协作的信任基础,未来将会催生创新的商业关系。据了解,阿里云区块链技术已经在商品溯源、供应链金融、数据资产交易管理等业务场景得到了广泛应用。例如,天猫商品跨境溯源平台通过建立88必娱乐手机网版商家&货品标准化档案、商品身份识别体系,实现了商品的可信追溯。

正在山城重庆举行的首届中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”),既是BAT讲经布道的舞台,更是各自进军区域市场的重要机会。

李彦宏(百度公司董事长兼首席执行官)在这里讲AI市场慢热,马化腾(腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官)说要在88必娱乐手机网版化逆风中前行,阿里巴巴董事局主席马云则在主题演讲中明确表示,未来90%的制造业会在互联网上,而智能制造、IoT(物联网)、区块链等智能新技术在新制造中扮演越来越重要的角色。

《中国经营报》记者在智博会上了解到,BAT大佬纷纷现身智博会,更重要的用意在于加速推进自身业务与当地的结合、落地。

多维度融入重庆

继马云之后,阿里云总裁胡晓明在智博会上提出了做“城市合伙人”,帮助重庆打造“亚洲最智能大型城市”。记者注意到,在落地智博会的“2018云栖大会·重庆峰会”上,马云提出的智能制造、IoT、区块链均在重庆逐一亮相。

胡晓明对《中国经营报》等媒体的记者表示,阿里云将通过提供创新的云计算、人工智能、物联网以及区块链,全面融入重庆智能化建设。

阿里云IoT在重庆峰会上发布了“飞象工业互联网平台”。飞象平台3年内将接入100万个工业设备,5年内将助力重庆4000家制造企业实现“智造”,打造工业互联网的“重庆标准”。

据阿里云IoT总经理库伟介绍,此番发布的飞象工业互联网平台,为企业提供安全、高效、低成本、易部署的工业各领域解决方案,并将解决方案云化沉淀到平台上,助推重庆工业制造向“智造服务业”转型升级。以重庆瑞方渝美的合作为例,预计将节约成本8%以上,交付时间降低20%以上,品质提升5%以上。更为关键的是,无须定制化开发即可满足需求,平台交付时长降低59%。

如胡晓明所言,阿里云与重庆的合作是多维度的。阿里云ET大脑正与重庆机场一起探索“人脸识别一证通关”“无纸化乘机”“无感支付”等服务。同时,还和重庆城市管委会合作,打造公共停车智能化管理服务平台。

除此之外,阿里云方面还进行了区块链服务的发布。阿里云区块链负责人易立认为,从长远来看,云计算、AI带来了生产力的革命,区块链作为企业间协作的信任基础,未来将会催生创新的商业关系。据了解,阿里云区块链技术已经在商品溯源、供应链金融、数据资产交易管理等业务场景得到了广泛应用。例如,天猫商品跨境溯源平台通过建立88必娱乐手机网版商家&货品标准化档案、商品身份识别体系,实现了商品的可信追溯。

争夺车企

重庆作为国内第一大汽车生产基地,聚集了长安汽车、东风小康等10余家整车企业和超过1000家零部件生产企业,全国每卖出9辆车就有1辆是“重庆造”。各方在重庆推进智能制造,汽车厂商的争夺也尤为激烈。

据腾讯云在智博会上披露的地区级“用云量”数据显示,从2017年初到2018年Q2,西南地区整体用云量增长了3.85倍,重庆则以7.5倍的增速领跑整个西南地区;用云量占比方面,重庆在总量中的份额由2017年Q1的7%上升到现在的14%。据公开消息显示,腾讯云方面也在尝试通过推进工业超级大脑与车企达成合作。不过记者发现,宣布与腾讯云达成合作的长安汽车,同时也是阿里云的重要合作伙伴。

胡晓明在接受《中国经营报》等媒体记者采访时,谈到“城市合伙人”的合作思路。他表示,阿里巴巴正将电商、蚂蚁金服、云计算等各个业务板块全面融入城市发展转型。将从智能交通、智能制造、智能汽车、智能金融、智能服务、智能人才等领域,助力重庆打造“亚洲最智能大型城市”。

谈到与友商在重点区域市场上可能产生的正面竞争,胡晓明独家回应《中国经营报》记者表示,产业升级、互联网发展正在推动云计算、人工智能、物联网迎来最好时代,这一点在行业已经达成共识。不同的是谁掌握了最新技术,作为88必娱乐手机网版前三的云计算厂商,阿里云希望引领市场。他表示“有竞争不怕,只要不是恶意竞争”。据其透露,长安汽车在汽车销售、数据中台等业务方面正与阿里云进行全面合作。

(家电网® trevortwining.com)

责任编辑:编辑S组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博


热点必发365唯一官网

88必发手机网页官网