关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 Insider深度内幕 Insiders 正文

还没做好完全准备 8K电视雷声大雨点小

字号:TT 2018-09-14 08:57 作者:林美炳 来源:中国电子报、电子信息产业网 我要评论(0)

家电网-trevortwining.com报道:8K生态成熟度非常低,难度比4K更大,而且8K电视尺寸都是60英寸以上,成本又居高不下,8K电视发展速度将比4K慢。大部分厂商对8K电视持保守态度,所以8K电视市场发展速度相对较慢。

8K电视概念很热,甚至有的人将2018年称为8K电视元年,但是截至目前仍然只有夏普在销售8K电视,8K电视市场进展并没有想象得那么快。在刚刚结束不久的2018年柏林国际电子消费品展览会(IFA2018)上,8K电视的热度远不及4K OLED电视,除了三星、TCL之外,大部分电视厂商都展出了4K OLED电视;而展出8K电视的厂商只有五六家,其中今年内能够将8K电视真正推向市场的厂商可能只有三星、索尼和夏普。8K电视概念的火热难以掩盖8K电视市场的“冷清”,8K电视为何雷声大雨点小?

8K电视产业生态链不成熟

电视总是朝着更更大尺寸、高分辨率的方向发展,随着4K电视的日渐普及,大尺寸8K电视正成为电视厂商下一个追逐热点。IHS Markit预计,2018年8K将占据60英寸及以上尺寸面板市场的1%,到2020年将达到9%。但是8K电视的发展速度似乎比业界预计的要慢一些,很大程度上是因为受8K电视产业生态链不成熟的制约。

8K产业链非常长,包括芯片、显示面板、拍摄设备、内容、存储、网络传输、编解码等,其中任何一个环节掉队都有可能拖8K电视的后腿。奥维云网分析师卞铮指出,电视产品规格的提升往往是先由面板厂商带动,然后加速产业链其它环节的发展。当前,除了8K屏幕之外,8K产业链其它环节的发展速度都相对较慢。

由于4K液晶面板市场竞争异常激烈,今年上半年价格一直处于低谷,面板厂商希望尽快推出8K液晶面板以获取一定的利润空间。据了解,目前,夏普、群创、三星、友达已经开始小批量生产8K液晶面板,京东方65英寸、75英寸8K液晶面板已经送样,预计京东方明年正式向电视厂商提供8K液晶面板。华星光电也在马不停蹄地推进8K液晶面板技术。

但是8K液晶面板像素密度是4K的四倍,Array、曝光等制程都存在挑战,8K液晶面板量产难度更高。目前,面板厂商8K面板生产良率还处于爬坡阶段,产能都不是很大。

与8K液晶面板密切相关的T-Con和驱动IC、SoC等更加不成熟。由于8K液晶面板像素密度更高,需要更强的驱动能力,对驱动IC的处理能力和相关算法提出更高的要求。但是T-Con和驱动IC、SoC现在还没有真正大规模量产,制约着8K的发展速度。三星8K电视解决方案较为完善,主要受益于三星全产业链布局,能够较快推进驱动IC等8K电视供应链各个环节的发展。

同时,HDMI音视频接口和网络传输条件也在制约着8K电视的发展进度。目前,HDMI2.0最高仅支持60Hz 4K内容传输,HDMI2.1才能支持60Hz 8K内容传输,但是HDMI2.1还没有成熟。夏普去年为了尽快推出8K电视,采用了4路HDMI 2.0连接线方案,该方案显得8K电视产品不是那么成熟。目前,还没有支持120Hz 8K内容传输的接口技术,未来可能需要开发相应的新技术。网络传输环境的成熟对于8K电视的未来发展至关重要。当前,业界期待5G能够为8K内容网络传输带来技术突破。但是5G明年才开始商用,要真正走向大规模的民用阶段还需要一段时间。

编解码技术的发展可以降低对网络环境的要求。为了实现8K信息的传输,需要有一个更高效率的压缩技术。H.265比H.264的压缩效率提升50%以上,可以进一步降低8K的传输带宽。但是目前H.265的硬件开发主要集中在4K,对于8K硬件的开发不是很多。

此外,8K内容的匮乏一直被诟病。目前,8K内容制作难度比4K更难,在4K内容还不是非常多的情况下,8K内容更加稀少。而且8K设备门槛更高,IHS中国区消费电子研究总监张兵指出,一个8K摄像镜头价格超过200万美元,通常一场体育直播需要20多个镜头。

8K电视供应链不成熟,8K电视与4K电视价格差距较大,电视厂商在推进8K电视商业化的时候存在定价和成本的压力,大多数电视厂商还是将8K电视停留在战略布局阶段。

大部分电视厂商动力不足

除了受制于8K产业链不成熟之外,大部分电视厂商对8K电视持保守态度也在放慢8K电视的发展进程。

8K应用在超大尺寸电视面板上才有意义,即8K天生与60英寸及以上尺寸相关。这一方面注定了8K电视属于高端电视,另一方面也限制了8K电视的市场空间。目前来看,60英寸及以上尺寸电视市场份额有限,不能像尺寸门槛较低的4K一样,能够较快放量。

现在电视市场主要分为两大技术阵营,一是OLED电视阵营,二是QLED电视阵营。近几年,OLED电视阵营厂商数量越来越多,目前88必娱乐手机网版拥有将近15个主流品牌成员,今年连一直拥护QLED的海信也加入了OLED电视阵营。而QLED电视阵营成员主要有三星、TCL和海信。近些年,QLED电视阵营成员没有什么大的变化。

OLED电视和QLED电视一直在超高端市场你争我夺,没有停歇过。自从索尼加入OLED电视阵营之后,OLED电视市场士气大幅提升,加速了OLED电视的发展,让OLED电视在超高端市场站稳脚跟。而8K电视初期也是定位在超高端市场,这会与OLED电视在价格定位上产生一定的冲突。在4K OLED电视较快发展过程中,OLED电视阵营成员不急于推出8K液晶电视和8K OLED电视。DISCIEN分析师易贤兢透露,海信明年可能推出75英寸8K电视,索尼今年第四季度可能会推出8K电视。

但是QLED电视阵营不一样。今年上半年,QLED电视市场不如预期,在中国市场首次出现下滑。中怡康数据显示,2018年上半年量子点电视中国市场销量16万台,同比下滑18%,销售额下滑20%。IHS Markit近日甚至指出,今年88必娱乐手机网版OLED电视销量将超过QLED电视。QLED电视似乎已经无力承担起超高端电视的重任。QLED电视阵营成员,特别是三星,急需推出8K电视来弥补超高端电视市场的不足。据了解,今年10月份,三星8K电视很有可能在中国市场开售。

与此同时,三星也在改良QLED技术,希望能够利用新技术挽回高端市场的优势。据了解,三星Display研发出QD on Glass技术,可以将QLED电视做得更加轻薄,有利于改善QLED的外观设计。TCL在IFA2018上也展出新QLED电视(QD on Glass),很可能明年上市。

不站队的夏普在8K电视上最为上心。去年就推出了88必娱乐手机网版首款70英寸8K电视,今年又展出了65英寸8K电视和80英寸8K电视。夏普10代线最早量产,同时又有群创的面板资源,富士康拥有大尺寸8K面板优势,富士康希望利用夏普的品牌优势和富士康垂直整合优势,消化上游的大尺寸面板资源。同时,从战略上,富士康更希望引领8K电视市场的发展。即使在8K电视产业链不是十分成熟的情况下,夏普也敢于抢先推出8K系列产品。

8K生态成熟度非常低,难度比4K更大,而且8K电视尺寸都是60英寸以上,成本又居高不下,8K电视发展速度将比4K慢。大部分厂商对8K电视持保守态度,所以8K电视市场发展速度相对较慢。

(家电网® trevortwining.com)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点必发365唯一官网

88必发手机网页官网