关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

戴上耳机就能获得的“高潮”,不应埋没的天籁之音

字号:TT 2019-01-07 08:15 作者:trevortwining.com 来源:家电网 我要评论(0)

家电网-trevortwining.com报道:ASMR本身只是一种工具,并不具备某种属性。也希望将来能有一天,ASMR能堂堂正正地走上舞台,让大家能够更加感受到ASMR的魅力。祝各位好梦。

【家电网trevortwining.com 1月7日原创】在看直播和短视频已经成为现代人打发闲余时间的当下,某一天,你不经意间进入了一个看上去人气还不错的直播间,却发现这个直播间既没有在打热门游戏,也没有在娱乐作秀,取而代之的是主播正在对着一个仿人耳的麦克风不断用棉签、毛刷的等工具在捣鼓着。弹幕不时地飘过“舒服”、“酥酥麻麻”、“要睡着了”等字眼。正纳闷这种东西有什么好直播的你按照屏幕的提示戴上了耳机,在那一刻,你发现自己进入到了一个新世界。

这种通过对听觉等感知上的刺激,使人体产生一种独特的、令人愉悦的刺激感,进而达到放松和舒缓效果的方法被称作“ASMR”,中文译名为“自发性知觉经络反应”,文绉绉的科学名词可能会不太好理解,那么我们可以换一种更加直白的说法,“ASMR”亦被称为“颅内高潮”。

其实ASMR并没有想象中的陌生,相反,我们在日常生活中就可以找到或多或少类似的声音,也许会有不少人都体验过,当到理发店去理发的时候,理发师拿着剪刀在你耳边发出“咔咔咔”的声音,或者是使用电推剪时在耳边产生“嗡嗡嗡”的电流声,你会感觉到自头部产生一种愉悦的酥麻感,然后一直通过脊柱蔓延到全身,整个人沉浸在一个说不出的舒服状态,理发场景是日常生活中比较常见也较容易接触到的一种ASMR。

如果你还是感觉这种描述过于抽象,那么不妨可以想象一下“用粉笔狠刮黑板”、“用刀叉狠刮盘子”和“椅子摩擦地板”的声音,甚至不用听到,是不是光看到文字描述就有一种起鸡皮疙瘩、打冷颤的感觉?这种通过声音引起人体不同程度的刺激都是ASMR的原理,只不过尖锐的声音会让人感到难受,而ASMR则是通过模拟一些声音,来营造出一个令人感到安稳舒适的环境,从而达到放松、助眠的效果。这类声音通常都有重复、轻柔、有序、声音低且平稳等特点。

虽然日常生活场景并不缺乏这种声音,然而真正要在日常生活中接触到这类声音或者场景的机会往往是可遇而不可求,为了能够更加简单、方便地享受到ASMR,国内外的视频、直播网站便相继出现了众多通过模拟各种声音来触发ASMR反应的视频、音频作者。

要制作ASMR视、音频,对于声音的录制十分关键。为了能更加逼真的模拟人在现实生活中听到的真实声音,增加临场感并起到预期的效果,录制ASMR时会使用到“人头录音”,亦即把微型麦克风放置到按照真人比例和耳朵生理构造的假人头或者假耳朵当中,使用人头录音录制出来的声音能最大程度还原现场的听感,可以理解成是“听觉上的一种VR体验”,其最大特点就是真实。而这也要求了ASMR在收听时最好选用入耳式或者头戴式耳机,使用一般音箱播放ASMR音频基本感受不到效果。

当然,并不是所有声音都能收录进去制作ASMR。如上文提到,用作ASMR的声音通常具有重复、轻柔、有序、声音低且平稳等特点,除了剪刀和电推剪的声音以外,使用棉签、耳勺的掏耳声,键盘的敲击声、布料的摩擦声、挤压芦苇胶的声音、食物的咀嚼声、人的低声细语等都可以作为ASMR的声音,而且每个人能抵达高潮的“触发音”也不尽相同,想要找到一款真正属于自己的ASMR,除了要有时间,还需要有一点点的运气。

尽管还缺乏一个科学的解释和定义,ASMR仍然凭着众口相传的口碑传播开来。然而,ASMR自身的特殊性以及其获得高潮的效果让其无可避免地和“软色情”产生联系,再加上前段时间直播行业的快速发展,不少主播为了吸引眼球和流量纷纷利用ASMR打起了擦边球,不同于早期严谨的ASMR创作者,这些新晋的主播开始在屏幕中露脸甚至是更多的部位,而模拟的声音也开始变成带有暗示意味的声音。这样的环境显然并不健康,以至于后来一夜之间ASMR直播在各个直播和音乐平台遭到封禁也显得理所当然。

“这个行业需要净化,理想中的ASMR应该是更加纯洁的。”一位ASMR制作者说到。此番的整治虽然对ASMR带来了无可避免的阵痛,但从长远的角度看,无疑有利于还整个ASMR一个干净整洁的环境。ASMR本身只是一种工具,并不具备某种属性。也希望将来能有一天,ASMR能堂堂正正地走上舞台,让大家能够更加感受到ASMR的魅力。祝各位好梦。

(家电网® trevortwining.com)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点必发365唯一官网

88必发手机网页官网