防呆不防傻?看看那些有趣的“防呆设计” 家电网® HEA深度原创 - 88必发手机网页官网
关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 新闻频道 行业新闻 正文

防呆不防傻?看看那些有趣的“防呆设计”

字号:TT 2019-02-12 08:43 作者:trevortwining.com 来源:家电网

家电网-trevortwining.com报道:现在的接口做得这么明显,想插错还是很难的,防呆设计也从原来的以限制操作来达到不犯错效果往向更方便、更人性化的方向发展。当然,防呆设计并不能防止大力出奇迹,不想宝贵的产品变砖报废,下次使用“大力金刚指”之前不妨先留意一下这些有趣的“防呆设计”。

【家电网trevortwining.com 2月12日微信原创】当你在捣鼓电器或者电子产品的时候,如果发现接口似乎有些对不上,无法正常安装,这个时候该怎么办?正确的做法自然是重新看一遍说明书或者接口位置,搞清楚自己是不是插错了还是插反了。不过,正所谓“大力出奇迹”,有那么一部分人会认为安装不上只是单纯的没使劲而已,于是乎,他们会选择强行用蛮力来连接硬件。

虽说大力有时真的能出奇迹,如果电器的连接件插错了或者插反了,轻则不能正常工作,重则还有可能造成损坏或者短路烧毁电器。

(大力出奇迹的结果)

为了避免用户在使用产品时不小心犯错,产品在设计时都会加入“防呆设计”。“防呆”,意即在失误发生前即加以防止,通过在作业过程中采用自动作用、标识、分类等手段,使作业人员无需特别注意也不会失误的方法。举个生活中常见的例子,只要装过手机SIM或者SD卡的人都会发现,卡上会有一个明显的三角形缺口,如果插的方向不对是插不进去的,这个防止用户误操作将SIM卡插反的缺口就是典型的“防呆设计”。这类防呆设计也被广泛应用在各种电器和电子产品上,其中不乏一些我们生活中常见的,却又很少留意到的有趣的“防呆设计”。

耳机左右耳

无论是在上下班路上抑或是闲余的休息时间,只需带上耳机便可以进入只属于自己的世界,耳机成为了不少人出门必备的工具之一。然而,除了耳机绳总打结的问题外,耳机的左右声道带反成为了使用耳机过程中最常见的误操作。

一般来说,耳机的左右耳都会分别标志上“L”和“R”的字样,但这样的防呆设计依然不够明显。为了让用户能够更容易地分清耳机的左右耳,一些耳机厂商会对耳机进行更优秀而且更人性化的防呆设计,最常见的是在外形上下功夫,通过采用不对称的设计来区分左右,左耳归左耳,右耳归右耳,这样做还能使耳机和耳朵之间更加贴合,带来更好的使用体验。

除了在外形上作出区分,一长一短的耳机线也被认为是防呆设计的一种,早期日系随身听的标配耳机都是采用长短线设计,不仅可以方便需要摘下耳机时可以挂在脖子上,更能起到快速区分左右耳的作用,一般来说,短的一侧是左声道,而长的一侧则是右声道。

TYPE-C接口

在电子产品已经渗透到生活方方面面的数字时代,USB接口对每个人来说是再熟悉不过的东西,USB接口的出现大大简化了设备之间原本复杂的连接方式,成为了通用性极强的技术标准。然而,即便是USB接口,也会出现插不准的情况。现在电子产品上最常见的USB-A接口,其防呆设计让其只能单向插入,这也是常年被大家所诟病的一点。相信大家在连接设备时都经历过,无论你多小心,是否仔细观察过插口,都总会有插反的情况出现。尤其是在必须摸黑操作或者盲插的环境下,插USB口插上半天是常见操作。

为了解决“USB永远插不准”的世界难题,拥有更优秀防呆设计的Type-C接口诞生了,Type-C也称为USB-C,和它一众前辈相比,Type-C不仅更加轻薄,传输数据能力更强,其最大的特点是正反面都可以随便插,也是最为人称道的一点,管你什么正反面,只要不是竖着插,使劲怼进去就OK,可谓是拯救手残利器。

内存接口

在前段时间“吃鸡”游戏大火的时候,由于游戏对内存要求较高,不少人为了获得流畅的游戏体验都会给自家的电脑加上几条内存,而内存也是电脑配件中最典型的防呆设计代表。

虽然内存条正反看上去都是一个样子,但是只要仔细观察就可以发现,在内存下方的金手指上会有一个不在中心位置的凹槽,使内存变成左右不对称的形状,在插入时需要和主板上的对应插槽对应,如果反向了则无法插入。

此外,不同代的内存条之间也有防呆设计。现在的内存条已经发展到DDR4,新一代的电脑主板也只有DDR4内存插槽。但在内存过度的时期,有一些主板是同时支持DDR3和DDR4,为了区分不同世代的内存,包括早已淘汰的DDR和DDR2,不同代的内存的防呆设计也是不同的,其主要区别在于凹槽位置的不同。

大力不一定出奇迹

看下来其实就可以发现,防呆设计已经应用在我们生活的方方面面中,不胜枚举,我们也是在不知不觉间就享受着防呆设计给我们带来的便利。以各种接口为例,现在的接口做得这么明显,想插错还是很难的,防呆设计也从原来的以限制操作来达到不犯错效果往向更方便、更人性化的方向发展。当然,防呆设计并不能防止大力出奇迹,不想宝贵的产品变砖报废,下次使用“大力金刚指”之前不妨先留意一下这些有趣的“防呆设计”。

(家电网® trevortwining.com)

责任编辑:编辑E组

家电网微博


热点必发365唯一官网

88必发手机网页官网